Лаборатория Dystlab

Статьи для консультантов. Программа акселерации

Обучение инженерному делу. С чего начать?

Эта статья относится к циклу материалов для инженеров, которые готовятся к консультационной деятельности в проекте Dystlab Education.

Отправная точка: кто я и на что я способен?

Именно с этого вопроса я предлагаю Вам начать свою подготовку к консультированию.

Определите свой основной профиль и виды деятельности, в которых Вы успешны. Так Вы получите первое приближение своих компетенций, сильных сторон.

На основе этого списка можно создать свое базовое предложение. Примеры:

  • "могу обучить расчету вентиляции"
  • "могу консультировать по вопросам конструирования подъемного оборудования" и т. п.

Второй вопрос призван определить основной вектор вашего дальнейшего движения. Звучит он примерно так:

В каком направлении я хочу развиваться? С чем мне интересно работать, в первую очередь?”

Это уже касается той области, экспертом в которой Вы хотите стать.

Я придерживаюсь мнения, что работа должна приносить удовольствие. Приоритет в деятельности нужно отдавать именно тем занятиям, которые "драйвят". Заразительная энергия человека, который искренне кайфует от того, чем занимается, как правило, не оставляет равнодушными и тех, кому данная сфера интересна. Думаю, Вы сами без труда вспомните педагогов, которые Вас вдохновляли и тех, кому и вопрос-то задать страшно. Понимаете, о чем я? Вам предстоит попытаться стать тем самым мудрым наставником, ко мнению которого прислушиваются, чьей поддержкой будут рады заручиться.

Итак, что же Вы можете предложить аудитории? Предлагаю провести небольшое исследование.

Обучение инженерному делу. С чего начать?

Как узнать спрос на обучение в отрасли

В образовательной деятельности я не рекомендую занимать отстраненную позицию.

Судить о необходимости той или иной услуги можно, только погрузившись в проблемы своих потенциальных клиентов. Вам еще проще: вы сами являетесь представителем той сферы, в которой занята ваша целевая аудитория. Задайте себе вопрос: чего я хочу сейчас? Чего мне не хватало, когда я только начинал работать по специальности? Ваши проблемы, скорее всего, не уникальны — найдите их удачное решение и Вы поможете сотням других людей!

Будет ли это востребовано? Это и предстоит выяснить. Поднимите эту тему в инженерном сообществе, создайте опрос в профильной группе, пообщайтесь на форумах и т. д.

Опрос — один из самых результативных способов исследовать потребности рынка. Но следует помнить, что потребность в некоторых услугах может быть на первый взгляд не очевидна, и только когда она уже предложена потребителю — люди охотно пользуются ею (вспомните Стива Джобса!).

Как понять, что ищут другие инженеры? Интернет — в помощь.

Инструменты — не только для профи

Не обязательно быть гуру интернет-маркетинга, чтобы сделать первое приближение востребованности той или иной темы. Ключевые запросы можно проанализировать через сервис статистики Google AdWords.

Примеры ключевых фраз, статистику по которым можно получить:

Обучение инженерному делу. С чего начать?

Или сразу по нескольким запроса "курс ансис", "обучение ансис", "онлайн курс Ansys":

Обучение инженерному делу. С чего начать?

Что важно понять на данном этапе:

  • спрашивают — это хорошо
  • уровень конкуренции невысок — тоже неплохо ;)

Есть и более простой способ получить наиболее популярные запросы. Поисковая система сама подсказывает нужные фразы на основании анализа частоты запрашиваемой информации другими пользователями:

Обучение инженерному делу. С чего начать?

Хорошим подспорьем для понимания того, чем интересуются люди, является Google Trends. Здесь есть удобный инструментарий для анализа динамики спроса с учетом региона и оценки популярности темы в целом.

Рассмотрим, например, популярность запросов "МКЭ" и "FEA" в разных странах мира. Так, срез по СНГ:

Обучение инженерному делу. С чего начать?

Срез по другим странам мира:

Обучение инженерному делу. С чего начать?

Полученная информация может помочь более четко определить свою целевую аудиторию и правильно расставить акценты в программе курса (например, указать национальные нормы страны, в которой данный запрос весьма популярен).

Публичные обсуждения, форумы, соцсети

Отдельно стоит уделить внимание вопросам на форумах и в профильных группах социальных сетей.

Обучение инженерному делу. С чего начать?

Что чаще всего спрашивают? Предлагаются ли готовые решения? Оптимальны ли они с Вашей точки зрения?

Обучение инженерному делу. С чего начать?

Некоторые обсуждения могут подсказать Вам тему для видеоурока.

Если Вы заметили закономерность в запросах и можете дать развернутое пояснение по обсуждаемым темам, то стоит задуматься о курсе или цикле курсов (например, переход на Еврокод в странах СНГ). Вопросы можно объединять в категории и разработать курс, ориентируясь на определенную аудиторию (пример: “Расчет конструкций — с нуля!”).

О разработке курса подробнее мы поговорим в следующей статье.

Еще одним достоверным источником понимания спроса является Ваш собственный опыт общения со специалистами. Вы уже какое-то время работаете в сфере и успели столкнуться с молодыми стажерами, коллегами и топ-менеджерами направления. Значит, Вы уже видели, от каких задач впадают в ступор начинающие инженеры, какие проблемы приходится решать Вашим коллегам и на что, как правило, обращает внимание руководство инженерных компаний.

Используйте эти знания.

Зачем нужен анализ конкурентов?

Коснемся анализа конкурентов. Первое правило маркетологов после понимания запроса клиента — найти конкурентов. Если их нет, тогда это значит:

  • Вы плохо искали и не учли аналогичные решения, которыми уже пользуется Ваша целевая аудитория
  • Ваша услуга никому не нужна (вообще!), поэтому этим никто не занимается

Поищем конкурентов?

Даже если никто на рынке не предлагает услугу, идентичную Вашей, то это не значит, что ваши потенциальные клиенты ничем не пользуются. Например, Вы планируете создать интерактивный курс сопромата с массой наглядных фишек и онлайн-сопровождением — такого ни у кого нет, но у людей всегда есть выбор:

  • в классическом техническом вузе им вычитают курс сопромата, очно или заочно (большинству этого вполне хватает на всю оставшуюся жизнь)
  • частные репетиторы (как оффлайн, так и по скайпу)
  • бесплатные видеокурсы (на YouTube и MOOC-платформах)

Как тут быть?

Анализ конкурентов заключается в том, что Вы выделяете сильные и слабые стороны их предложений. Таким образом, закладываете фундамент для успешной отстройки от конкурентов за счет уникализации услуги. Например, онлайн-формат гораздо удобнее оффлайна, а подача материала и длительность обучения на курсе могут значительно выигрывать по сравнению с вузовской подготовкой.

Сопромат — он везде сопромат, но форма подачи может быть очень разной. И результат может быть разным. Мало кто пойдет изучать сопротивление материалов только потому, что это онлайн, и в тренде. Большинству всё же нужен результат, которого они в силу каких-то причин не достигли на других ресурсах или при самообучении.

Так, изучая различные предложения на рынке, Вы можете понемногу приблизиться и к пониманию, какой именно курс можете предложить и в чем будет его ценность для слушателя.

Хороший результат за адекватную цену, да еще и в удобном формате — вот формула хорошего предложения в образовательной сфере!

Отчетность участника акселератора

Анализируя свою нишу, участники программы акселерации заполняют онлайн-форму. Пример ее заполнения Вы получите вместе с письмом 1-й недели участия в акселераторе.

А теперь взглянем еще раз на схему наших действий.

Обучение инженерному делу. С чего начать?

Остались вопросы, хотите подробнее обсудить какой-то момент — пишите в группу Dystlab Accelerator. Я и Ваши коллеги будем искать ответы вместе с Вами :)

Будем на связи

Лаборатория Dystlab™.

  • dummy +38 095 812 2046 (Viber / WhatsApp)

  • dummy +38 068 356 3002 (Telegram)

  • dummy info@dystlab.com

Подписка

Search